Рэнди гарднер 11 ночей без сна сонник

Одиннадцать дней без сна

Учащийся средней школы г. Сан-Диего Гарднер стал участником добровольного эксперимента по депривации сна. Он решил узнать, что произойдет с его мозгом и организмом, если он не будет спать с 28 декабря 1963 г. по 8 января 1964 г. — т.е. 264 часа или 11 дней. Помогали ему в этом два одноклассника Брюс МакАллистер и Джо Марчиано. Они не давали ему спать и следили за его состоянием при помощи тестов. Они намеревались сообщить о результатах этого эксперимента на научной ярмарке, однако потом произошло событие, из-за которого это суровое испытание превратилось из школьного опыта в наиболее цитируемый из когда-либо проводимых экспериментов по депривации сна — Уильям К. Демент исследователь Стэнфордского университета, узнав о происходящем, прилетел из Пало-Альто, чтобы наблюдать за Ренди.

Никто не знал, что может произойти с Ренди, и может ли бессонница вызвать необратимые повреждения мозга, так как до этого экспериментов по депривации сна проводилось очень немного. После одного из первых опытов в этой области исследователи пришли к заключению, не предвещающему ничего хорошего. В 1894 г. русский врач Мария Манасеина не давала спать четырем щенкам на протяжении почти пяти дней, после чего щенки умерли. В отчете она отметила, что этот эксперимент причинял «чрезвычайную боль» не только щенкам, но и ей. Видимо, круглосуточное наблюдение за сонными щенками — нелегкое дело.

Тем не менее, несколько экспериментов с людьми все-таки вселяли надежду. В 1896 г. Дж. Аллен Гилберт и Джордж Патрик продержали доцента и двух инструкторов в состоянии бодрствования в лаборатории Университета штата Айова в течение 90 часов. После второй ночи доценту начало казаться, что «пол покрылся жироподобным молекулярным слоем быстро движущихся и вибрирующих частиц». Но никаких длительных побочных эффектов не наблюдалось. Затем, в 1959 г., два диск-жокея независимо друг от друга провели бессонные марафоны для сбора денег на медицинские исследования. Питер Трип из Нью-Йорка не спал 201 час, вещая из стеклянной будки на Тайм Сквер. Том Раундс из Гонолулу поднял планку бодрствования до 260 часов. Они оба испытывали галлюцинации и приступы паранойи, но после нескольких ночей хорошего сна полностью восстановились. Именно этот рекорд Раундса

Гарднер намеревался побить, поэтому и поставил перед собой цель — 264 часа.

В первый день Ренди Гарднер проснулся в 6 часов утра, находясь в состоянии полной боевой готовности. На второй день он начал «подтормаживать», а его внимание рассеивалось. Когда ему дали в руки несколько предметов, он с трудом опознал их на ощупь. На третий день он стал нетипично угрюмым, и срывался на своих друзей. Он не мог произнести обычные скороговорки. К четвертому дню когтистые демоны сна уже во всю скребли у него за глазами. Неожиданно и необъяснимо он начал галлюцинировать: ему казалось что он — Пол Лау, крупный черный футболист из команды San Diego Chargers. Хотя, на самом деле, он был насквозь промокшим белым семнадцатилетним парнем весом 58 кг.

Ночами было труднее всего. Стоило лишь прилечь на секунду, как он тут же выключался словно лампочка. Его одноклассникам и доктору Дементу приходилось поддерживать его активным. Они катались на машине, ездили за пончиками, включали музыку, часами играли в баскетбол и пинбол. Когда Гарднер ходил в туалет, они разговаривали с ним через дверь, чтобы убедиться, что он не отключился. Единственное, чего они не делали — не давали ему никаких препаратов. Даже кофеин.

Чем дольше продолжался эксперимент, тем больше к нему появлялось внимание прессы. Событие стало третьим по значимости в американской прессе – после убийства президента Кеннеди и приезда The Beatles.

Дни шли, речь Гарднера стала сбивчивой, он с трудом фокусировал взгляд, у него часто кружилась голова, он забывал, что говорил минуту назад, и его все больше мучили галлюцинации. Как-то раз, он увидел, что стена перед ним растворилась, и вместо нее появилась лесная тропа.

Чтобы удостовериться, что его мозгу и здоровью в целом не причиняется никакого вреда, родители настояли, чтобы их сына регулярно осматривали в военно-морском госпитале Парка Бальбоа — именно там лечилась вся семья еще с тех пор, как отец служил в армии. Врачи госпиталя не находили никаких физических отклонений, несмотря на то, что Ренди время от времени выглядел растерянным и дезориентированным.

Наконец, в 2 часа ночи 8 января Гарднер побил рекорд Раундса (к этому времени он как раз бодрствовал уже 260 часов). Чтобы отпраздновать это событие, собралась целая компания из врачей, родителей и одноклассников. Они шумно веселились, а Гарднер занимался тем, что отвечал на звонки журналистов и демонстрировал знак Victory — победа. Четыре часа спустя, его увезли в госпиталь, где, после краткого неврологического осмотра, он заснул глубоким сном. Когда через четырнадцать часов и сорок минут Гарднер проснулся, он чувствовал себя бодрым и посвежевшим.

Читать еще:  К чему снится родить ребенка девочку сонник

Рекорд просуществовал недолго. Буквально через две недели в газетах написали про Джима Томаса — студента из колледжа Фресно, которому удалось не спать 266,5 часов. Позднее, в апреле 1977 г., в Книге рекордов Гиннеса зафиксировали рекорд Морин Вестон из г. Питерборо графства Кембриджшир, которая провела без сна 449 часов, участвуя в марафоне кресел-качалок. Однако подвиг Гарднера остается самым известным экспериментом по депривации сна.

До сих пор никто не знает максимальный срок, в течение которого человек может не спать.

17-летний студент еще в прошлом веке провел опасный эксперимент и выяснил, что будет, если не спать 11 дней

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие из нас часто задаются вопросом о том, что же будет с человеком, если не спать вообще, ну или хотя бы какое-то относительно продолжительное время. Учеба, работа, бытовые дела — все это способно отнять сон или заставить задуматься, как спать меньше, чтобы все успеть. Но известен эксперимент, который был проведен в 1963–1964 годах, способный ответить на все вопросы.

AdMe.ru рассказывает о том, как проходил эксперимент и что чувствовал человек, который не спал почти две недели.

Рэнди Гарднер — 17-летний студент, ставший тем самым человеком, кто провел без сна 11 дней и 24 минуты (28 декабря 1963 г. — 8 января 1964 г.). При этом Рэнди не использовал никаких стимуляторов, которые помогали бы ему не уснуть.

День 1-й

Гарднер проснулся в 6 утра и был абсолютно готов к предстоящему эксперименту.

День 2-й

Уже в этот небольшой срок отсутствие сна начало давать о себе знать: Рэнди стало трудно фокусироваться на вещах. В этот день он, дотрагиваясь до предметов, пытался понять, что это, лишь с помощью одного касания.

Самым сложным в эксперименте было не уснуть ночью. Чтобы этого не произошло, Рэнди Гарднеру помогали его школьные друзья и доктор Демент. Для того чтобы он не уснул, они все вместе отправлялись в небольшие путешествия на машине, ездили в магазин пончиков, слушали музыку, играли в баскетбол и пейнтбол. Когда Рэнди шел в туалет, то все, кто был рядом с ним в тот момент, разговаривали с ним через дверь, чтобы убедиться, что тот не уснул. Единственное, чего не делала вся группа, чтобы поддерживать бодрствование Гарднера, — это не использовала наркотики и даже кофеин.

День 3-й

Приближаясь к 3-му дню бодрствования, Рэнди стал капризным и потерял возможность повторить простейшую скороговорку.

День 4-й

На 4-й день проведения эксперимента у Гарднера начались галлюцинации. Ему казалось, что он другой человек — Пол Лоу, игрок в американский футбол. При этом футболист отличался своими параметрами (рост 1,83 м и вес 91 кг) и к тому же был афроамериканцем, Рэнди же на тот момент был обычным 17-летним белым парнем весом 59 кг.

Последняя неделя эксперимента

Чем больше дней Рэнди проводил без сна, тем чаще у него случались головокружения и галлюцинации. Однажды он увидел, как стена растворяется и превращается в лесную тропинку. Также продолжали проявляться нарушения речи. Отсутствие сна привело к тому, что Гарднер не мог вспомнить даже то, что говорил всего минуту назад. Его родители были обеспокоены таким состоянием, поэтому настояли на медицинском обследовании в военном госпитале. Обследование не выявило никаких физических нарушений.

Рэнди Гарднер после эксперимента

В 2 часа ночи 8 января 1964 года был установлен новый рекорд на тот момент. Спустя 4 часа празднования и ответов на звонки от репортеров, Рэнди Гарднер был доставлен в военно-морскую больницу, где после неврологического обследования погрузился в глубокий сон. Он проснулся спустя 14 часов и 40 минут, чувствуя себя бодрым и восстановившимся.

Рэнди Гарднер и его эксперимент со здоровьем

Ввиду своей работы мне частенько приходится не спать всю ночь, периодически осматривая помещения музея. Я уже достаточно хорошо привык к такому ритму, но иногда, в отдельные ночи, буквально выключаюсь на 5-10 минут. Не помогает даже крепкий черный кофе. Но на днях, во время очередной ночной смены, мне было удивительно легко, и в голову пришел один интересный эксперимент, связанный с бодрствованием.

Давние читатели, наверное, помнят, что однажды я уже рассказывал о радиомарафоне, длившемся несколько суток, но на этот раз мне вспомнился случай, произошедший с американским студентом Рэнди Гарднером.

В 1963 году Рэнди вместе с парой своих друзей решил провести научный эксперимент, доказывающий, что продолжительное бодрствование не вредит организму, а затем рассказать о своих результатах в учебном докладе.

Читать еще:  Сон про рыбу мужчине сонник

Итак, 28 декабря ровно в 6 утра Рэнди проснулся и был готов к осуществлению своей миссии. В первый день и ночь все шло хорошо, но уже на следующий в поведении молодого человека уже начали прослеживаться отклонения: его реакция замедлилась.

Тут стоит сказать, что Брюс и Джо – друзья подопытного, не просто занимались своими делами, они следили за его состоянием и периодически давали простые задания: произнести скороговорку, посчитать, ответить на вопросы.

Так вот, на третий день Гарднер стал раздражительным и то и дело срывался на друзьях, но самое интересное было еще впереди. На четвертый он начал видеть галлюцинации. Например, парень вдруг почему-то решил, что является знаменитым чернокожим футболистом.

Об эксперименте узнал Уильям Демент – исследователь из университета Стенфорда, мгновенно отправившийся следить за подопытным. Его приезд оказался весьма кстати: Рэнди начало “вырубать”. Стоило ему принять более-менее горизонтальное положение, как организм тут же проваливался в сон. Друзья вместе с прибывшим доктором всеми силами развлекали его: вместе катались на машине, играли в баскетбол и слушали музыку. Они даже разговаривали с Рэнди, когда тот был в туалете, чтобы быть точно уверенными, что он не спит.

Продолжались и эксперименты, и все большая их часть заканчивалась неудачей. Гарднер сначала не смог произнести простую скороговорку, а когда его попросили посчитать в обратном направлении от ста, вычитая по 7, парень просто остановился в районе 60. Его ответ на вопрос, почему он закончил счет, был удивительным. Оказалось, что он просто забыл, чем занимался.

К опыту присоединились родители. Они были обеспокоены состоянием сына и настояли, чтобы его регулярно обследовали в местном военном госпитале, к которому была приписана вся семья. Многочисленные проверки показали, что со здоровьем Рэнди был полный порядок. Впрочем, это не мешало ему видеть все более и более чудные галлюцинации, например, тропу, уходящую в лес, появившуюся вместо стены.

Эксперимент был закончен через 260 часов (10,8 суток) и стал настоящей победой: это был новый официально зафиксированный мировой рекорд по бодрствованию, вписавший имя Рэнди Гарднера в историю.

Сам же парень после всего пережитого проспал 14 часов к ряду и проснулся абсолютно здоровым и бодрым. И да, даже спустя десятилетия в его организме не было замечено никаких отклонений, вызванных столь продолжительным бодрствованием. Рекорд, к слову, вскоре был побит другим студентом, но этот факт практически никак не повлиял на известность Рэнди.

Подписывайтесь на канал « Ночь в музее », ставьте 👍 – будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram !

Что чувствовал школьник, который не спал 11 суток подряд

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В декабре 1963 года двое американских старшеклассников решили исследовать, сколько времени без сна способен выдержать человек. Их эксперимент помог ученым понять, что происходит внутри нашего усталого мозга.

Америка, конец 1963 года… По радио поют Beach Boys, Соединенные Штаты постепенно втягиваются во Вьетнамскую войну, школьники уходят на рождественские каникулы, а два подростка планируют опыт, к которому будет приковано внимание всей нации.

Эксперимент завершился 8 января 1964 года: 17-летнему Рэнди Гарднеру удалось провести без сна 11 суток и 25 минут.

Брюс Макаллистер, один из двух старшеклассников, которым пришла в голову такая идея, теперь рассказывает, что проект родился из необходимости провести какое-нибудь научное исследование.

Когда тебе 17 лет, креативность бьет ключом, чему помогает свойственная этому возрасту самоуверенность. Брюс и его друг Рэнди решили, что побьют мировой рекорд, который в то время принадлежал диджею из Гонолулу (тот провел без сна 260 часов, то есть чуть меньше 11 суток).

“Сначала мы планировали изучить, как состояние без сна влияет на паранормальные способности организма, – объясняет Макаллистер. – Когда мы поняли, что нам такое не под силу, мы решили выяснить, какое действие оказывает лишение сна на умственные способности и на действия на баскетбольной площадке. Это все, что нам удалось придумать”.

Чтобы решить, кто будет подопытным, они подбросили монетку, и, к облегчению Макаллистера, эта честь досталась его другу. Но наивность двух друзей не ограничилась этим.

“Мы были идиотами, двумя юными идиотами, – говорит он. – Я тоже попробовал не спать, чтобы следить за ходом эксперимента… И после трех бессонных ночей я вдруг обнаружил себя очнувшимся у стены, на которой я пытался писать свои заметки – прямо на стене”.

Брюс и Рэнди поняли, что им нужен третий, и пригласили еще одного своего друга, Джо Марчиано. А вскоре к делу подключился и профессионал – исследователь проблем сна Уильям Демент из Стэнфордского университета.

В то время я был, возможно, единственным человеком на нашей планете, проводившим исследования в этой сфере Уильям Демент, ученый

Демент сейчас профессор, один из ведущих мировых специалистов, но в 1964 году он делал лишь первые шаги в новой для человечества научной сфере – исследованиях сна.

Читать еще:  К чему снится река с чистой водой сонник

Он прочел про эксперимент двух школьников в местной газете города Сан-Диего и немедленно решил принять в нем участие (чему были несказанно рады родители Рэнди Гарднера).

“В то время я был, возможно, единственным человеком на нашей планете, проводившим исследования в этой сфере”, – говорит Демент.

“Родители Рэнди очень беспокоились, что эксперимент причинит ему вред. Потому что тогда не знали, к чему приведет длительное лишение сна – возможно, к смерти”.

(Журналисты BBC Future несколько лет назад уже исследовали этот вопрос в статье “Как долго можно протянуть без сна?”. Эксперименты на животных приводили к летальному исходу, но подчеркивалось, что причиной смерти была все-таки не бессонница как таковая, а испытываемый стресс.)

Макаллистер подчеркивает, что на результаты их эксперимента могли оказать влияние такие вещи, например, как употребление кока-колы. “Рэнди время от времени отхлебывал колы, но больше ничего такого не было – ни декседрина, ни бензедрина, никаких психостимуляторов, которые так распространены сегодня”.

Итак, к тому времени как Уильям Демент прибыл в Сан-Диего, эксперимент продолжался несколько дней, и Рэнди чувствовал себя довольно бодро – никаких особых отклонений у него не было заметно.

Но чем больше бессонных дней и ночей проводил юноша, тем больше неожиданных результатов проявлялось.

Рэнди регулярно проверяли на способность ощущать вкус и запах, различать звуки, и спустя некоторое время отклонения от нормы стали заметны.

Макаллистер вспоминает, как Рэнди говорил: “Не заставляйте меня это нюхать, я не в силах терпеть это запах”.

К удивлению экспериментаторов, его баскетбольные навыки никак не пострадали, даже улучшились – впрочем, это можно списать на то, что он был вынужден проводить много времени на спортивной площадке, чтобы побороть сон.

“Он был физически очень крепок, – вспоминает Демент. – Мы заставляли его играть в баскетбол или отводили в боулинг, нам надо было его чем-то занять, потому что если бы он закрыл глаза, он тут же уснул бы”. Труднее всего было ночью, когда особо нечего делать и никуда не пойдешь.

Рэнди поместили в военно-морской госпиталь, где его мозг подвергли исследованию

По мере того как эксперимент набирал ход, внимание прессы к нему также нарастало, и в какой-то момент он стал третьей наиболее читаемой историей в общенациональной прессе США – вслед за убийством Джона Кеннеди и американского турне “Битлз”.

Однако о нем чаще всего рассказывалось как забавной проделке двух школьников – примерно в том же тоне, в каком пишут о рекордах типа “20 человек сумели набиться в телефонную будку”, вспоминает Макаллистер.

Но друзья относились к тому, что они задумали, очень серьезно, и, в конце концов, после 264 часов, проведенных Рэнди без сна, мировой рекорд был побит. Эксперимент завершился.

Вместо того чтобы наконец позволить Рэнди свернуться в постели и выспаться, его поместили в военно-морской госпиталь, где его мозг подвергли исследованию.

Макаллистер так описывает то, что случилось дальше.

“Он проспал 14 часов – что не удивительно – и проснулся от того, что захотел в туалет. Во время его первой ночи доля фазы быстрого сна (в то время считалось, что именно во время этой фазы мы видим сны) была очень большой. Затем она стала уменьшаться и вскоре стала обычной”.

“А потом он снова пошел в школу… Это было поразительно”, – добавляет Демент.

Результаты исследований мозга Рэнди были отправлены в научный центр в Аризоне. По словам Макаллистера, было сделано заключение, что “его мозг постоянно умудрялся погружаться в дрему и выходить из нее… одни его участки засыпали, другие бодрствовали”.

“Он был далеко не первым человеком, кому пришлось долго, больше одной ночи, не спать, и человеческий мозг в ходе эволюции, видимо, научился справляться с этим, поочередно давая одним своим участкам отдохнуть, в то время как другие бодрствуют. Этим можно объяснить, почему не случилось ничего плохого”, – говорит Макаллистер.

Многие пытались потом побить рекорд Гарднера – но Книга рекордов Гиннесса отказалась регистрировать эти попытки, посчитав, что они могут быть опасны для здоровья.

11 суток без сна никак не сказались на самочувствии Рэнди (впрочем, позже сообщалось о том, что на протяжении нескольких лет он страдал бессонницей).

…Сразу после эксперимента двое старшеклассников устроили пресс-конференцию на пороге дома родителей Рэнди.

Собралась большая толпа, посыпались вопросы, и юноша, не спавший 11 суток, отозвался о своем необычном опыте весьма философски.

“Это победа духа над телом”, – заявил он.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector